суббота, 4 января 2020 г.

что делать с лишним весом




Среди обычных продуктов есть один, который с полным правом можно считать низкоуглеводным: пшеничные или ржаные хрустящие хлебцы с отрубями. Моя жизнь на диете стала намного приятнее, когда я обнаружил, что они могут стать прекрасной заменой обычному хлебу (например, для бутербродов) и печенью. Хрустящие хлебцы, воздушные и тонкие, появились вначале в Скандинавии, но быстро завоевали популярность в других странах, в том числе в Америке. В каждом хлебце, в зависимости от сорта, содержится 3-6 г углеводов, часть из которых приходится на клетчатку. Клетчатка не влияет на уровень сахара в крови и способствует профилактике запоров. При подсчете количества усвояемых углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует вычесть содержание клетчатки из общего содержания углеводов в продукте. Если в одном хлебце, к примеру, 6 г углеводов, и 3 из них - клетчатка, то при расчете дневной нормы учитываются лишь оставшиеся 3 г усвояемых углеводов. Тем не менее, следует помнить, что хрустящие хлебцы, какими бы легкими они ни были, состоят в основном из углеводов, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Просит душа чего-нибудь хрустящего - съешьте один-два хлебца, а остальные уберите подальше!

Не лишним будет подчеркнуть, что любой из рекомендуемых мной продуктов, если он вызывает у вас проявление аллергии или пищевой непереносимости, следует полностью исключить из рациона. Пшеница и рожь относятся к числу основных продуктов-аллергенов, и об этом следует помнить. Само собой, нельзя есть хлебцы, в состав которых входит сахар, даже если в них очень много клетчатки.

Как читать этикетки (Что скрывается за цифрами и фактами)

Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов требует, чтобы на этикетке всех выпускаемых продуктов помещалась информация об их составе (ингредиенты перечисляются по весу в порядке уменьшения) и пищевой ценности. Это требование было принято с целью информировать покупателей о том, что они покупают, но, тем не менее, полной информации, в особенности о содержании углеводов, покупатель все же не получает. Поэтому последователям диеты Аткинса, рассчитывающим дневную норму потребления углеводов, крайне важно научиться правильно читать этикетки.

Как определяется содержание углеводов

Вся информация, помещенная на этикетке, получена с помощью лабораторных анализов, методика которых стандартизирована и определяется Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов. Лабораторный анализ точно определяет, сколько в продукте жиров, белков, воды и золы (содержание воды и золы указывать не обязательно). Единственное исключение - углеводы: их содержание определяется не прямым анализом, а рассчитывается по завершении анализа. Все, что не относится к воде, золе, жирам и белкам, считается углеводами.

Не все углеводы одинаковы

Но на этом сложности с определением содержания углеводов не заканчиваются. Углеводы подразделяются на несколько подгрупп: пищевая клетчатка, сахара, полиолы (сахарные спирты - ксилит, сорбит и др.) и «другие» углеводы (к последней подгруппе относятся всевозможные растительные камеди (смолы), лигнаны, органические кислоты и флавоноиды, содержание которых может быть точно определено лабораторными методами). Американское Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов требует, чтобы на этикетке обязательно было указано общее содержание углеводов, а также содержание сахара и клетчатки. Некоторые из производителей идут дальше и добровольно указывают содержание сахарных спиртов и «других» углеводов.

Источник: что делать с лишним весом

Комментариев нет:

Отправить комментарий